多端口柔性直流输电控制技术
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-22   浏览次数:447

基于电压源换流器(VSC)的柔性直流输电技术可以独立快速控制所传输的有功功率和无功功率,维持电网接入点电压的稳定,极大地增强输电的灵活性,特别是在新能源利用中有重大应用前景。基于多端柔性直流输电的风电场联网已被广泛认为是实现大型风电场及风电场群与主网之间稳定互联的最有潜质的电力传输方式。该方向研究内容包括:多端直流输电网络的等值建模方法,多端直流输电拓扑结构、多端柔性直流输电系统进行有功/无功的协调分配与控制、电压源换流技术、多端直流换流站控制技术、换流站换流器运行状态监测、换流站故障穿越控制技术、直流系统稳定性分析。该方向已获国家自然科学基金重大项目资助,已建立由多套VSC变换器协同工作的多端直流换流站一套。

联系人:杨荣峰,yrf@hit.edu.cn; 武健,wujianhit@163.com

多端柔性直流输电系统研究平台

模块化多电平轻型直流输电实验平台