级联多电平变换器拓扑与控制技术
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-22   浏览次数:572

由于器件限制,常用的变换器不能满足中高压电压等级要求,需要采用多电平技术。级联多电平变换器(Cascaded multilevel converter)是工业上应用最为普遍的一种多电平技术,通过输出电平的叠加,可以输出高电压,如6kV,10kV,25kV乃至上百kV。其实现多电平所需器件数目少,控制可靠。多电平技术变换器已广泛应用于中压电机驱动,静止无功补偿(STATCOM),高压直流输电(MMC-HVDC),高压固态变压器(ST)等领域。该方向研究内容包括:级联变换器拓扑结构研究,级联变换器调制及电压平衡技术,级联变换器的优化控制技术,级联变换器的应用控制技术。该方向获国家自然科学基金重大项目及企业横向项目资助,实验平台完善。

联系人:杨荣峰,yrf@hit.edu.cn;武健,wujianhit@163.com

中压级联SVG实验平台

模块化多电平轻型直流输电实验平台